jueves, 24 de septiembre de 2015

Cáncer de estomago

Factores de riesgo: comidas ahumadas, saladas, aflatoxinas, ulceras que tengasn bordes elevados de mas de 10 mm o sean muchas, y que esten en curvatura menor, viejitos que tengan gastritis atrofica, anemia perniciosa, px que vivan mas de 13 años en japon, amartosis.
lugar mas  frecuente: fondo y antro.
detección oportuna: mas de 55 años con sintomas por mas de 2 semanas realizar endoscopia. familiares de primer orden con cancer con menos de 45 años, realizar 5 años antes.
histologicamente se clasifican (LAUREN):
  • INTESTINAL 53% invasivo
  • DIFUSO 33% pared del estomago 
  • NO CLASIFICADO 14%
tipos histologicos son:
  • adenocarcinoma 90-95%: papilar, tubular.
  • linfoma 4%
  • leiomiosarcoma
diseminacion: via hematogena a higado, vía linfatica en nodulos (virchow, mari-joseph, arish).
diagnóstico: endoscopia, biopsia
seguimiento: antigeno carcinoembrionario (ACE)
tratamiento: gastrectomia 

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